Музыкальный журналист Александр Поливанов побывал на премьере оперы Леоша Яначека «Из мёртвого дома» в постановке Дмитрия Чернякова и делится своими впечатлениями.
Александр Поливанов, сооснователь «Музыки в эмиграции»
В первую очередь, чтобы окунуться в контекст, хочу сказать несколько слов о месте, где это происходило — это фестиваль Руртриенале, который проходит сразу в трёх городах: Рур, Эссен и Бохум. Весь этот регион Северная Вестфалия в прошлом был промышленным с угольными шахтами, мануфактурами и заводами. Сегодня все эти уже неактуальные промышленные пространства пытаются использовать для развития региона, придавая всей этой индустриальной застройке вторую культурную жизнь и тем самым привлекая людей.
Так вот, на одном таком бывшем сталелитейном заводе в Бохуме проходила опера Дмитрия Чернякова.
Aus einem Totenhaus, Leoš Janáček, Regie: Dmitri Tcherniakov | © Volker Beushausen, Ruhrtriennale 2023
Я очень хотел туда попасть, так как это был большой эксперимент как для самого Чернякова, так и для этого пространства. Позже я понял от организаторов, что обычно для постановок существует подобие сцены или зрительного зала. У Чернякова не было ни того, ни другого.
О пространстве: попадая туда, оказываешься в таком большом темном ангаре с несколькими этажами и внутренним двором. Всё действо происходило внизу, а зрители распределялись также снизу и по всем этажам наверх.
Мне очень понравилось, как Черняков и вся его команда работали с пространством в режиме 3D. Ведь обычно певцов и декорации видно только с одной стороны, здесь же была задача, чтобы с разных сторон и с разной высоты было видно примерно всё. В этом смысле я остался очень доволен, так как выбрал место не внизу в гуще событий, где бы я был немного скован, а на первом этаже, буквально над певцами. Там была возможность свободно ходить, сидеть, стоять, что ещё больше погружало в контекст зрителя как участника наблюдателя.
Aus einem Totenhaus, Leoš Janáček, Regie: Dmitri Tcherniakov | © Volker Beushausen, Ruhrtriennale 2023
Опера шла почти три часа без антрактов. Солисты и хор были одеты в костюмы «зрителей», ничем не выделяясь. На протяжении всей оперы я находился в большом напряжении. Быть свидетелем того, как много людей теряют человеческий облик и отбрасывают от себя всяческие моральные принципы, очень тяжело. Это вызывало большой спектр эмоций: сперва было очень любопытно, потом периодически смешно, а в конце становилось страшно. В целом ощущение было очень страшное, в опере много смеются, и ты сам периодически смеёшься вместе с певцами, но не потому что смешно, а потому что начинаешь подражать озверелой толпе, и от этого страшно вдвойне. (Кстати, насчёт озверелой толпы это очень напоминает Черняковскую постановку "Война и мир" в Мюнхене). Здесь ты как зритель становишься соучастником этого действа, которое происходит. Ты молчаливый наблюдатель, который ничего не может сделать.
И финал оперы тоже поражает. Центрального персонажа — Александра Петровича Горянчикова — отпускают по сюжету. Он вроде как сначала уходит, но потом возвращается в полумраке падает на стул и в бессилии вопит до последних аккордов оркестра, так как остался здесь (внутренне) уже навсегда.
Aus einem Totenhaus, Leoš Janáček, Regie: Dmitri Tcherniakov | © Volker Beushausen, Ruhrtriennale 2023
После просмотра понимаешь, что тебе сложно оставить всё, что увидел, и покинуть этот "Мертвый дом", тюрьму, преисподнюю, которая только что создавалась такими же людьми, как и ты сам. Но, слава богу, я был лишь зрителем и более менее успешно отпустил впечатления.
Оркестр — единственный момент, о котором я потом подумал, что он меня смутил. Он был в углу, и звучание периодически менялось по мере передвижения по залу. Он был хорошо и мягко подзвучен, но тем не менее он остался на каком-то третьем плане.
Для меня Черняков всегда был ощущался как драматический режиссёр, но в области оперы. Этот спектакль, на мой взгляд, сдвинул его оперное творчество ещё ближе к драматическому театру. Я под сильным впечатлением.
Считаю, что Эксперимент Чернякова удался, и спасибо ему большое за то, что при всей его колоссальной загрузке он решился поставить эту оперу. В этом году он представил «Войну и мир» в Мюнхене, «Кози фан тутти» на фестивале в Экс-ан-Провансе. С нетерпением жду спектакля «Саломея» в Гамбурге.
Александр Поливанов, «Музыка в эмиграции»