Алексей Курбатов, композитор, пианист, педагог. Москва → Подгорица, Черногория
«Если сравнивать с Россией, очевидно, что в России больше событий было. Но, во-первых, мы эти события теперь сами пытаемся создавать. И, соответственно, перестаешь, думать о том, чтобы на другие события ходить - свои бы успеть разгрести»

Алексей Курбатов
Новый гость «Музыки в эмиграции» — композитор Алексей Курбатов. Свой новый дом он обрёл в Черногории, где живёт уже четвёрый год. Мы расспросили Алексея, как после преподавания в Московской консерватори и активной концертной жизни в России он обустроил свою профессиональную жизнь на Балканах.
— Как ты обычно представляешься людям не из музыкальной среды, что ты говоришь?
— Вообще не задумывался… Музыкант? Музыкант.
— А потом, когда уточняют?
— Да, говорю: композитор, пианист.
— А еще же педагог.
— Да-да.
— Но если, если мы говорим про эти три ипостаси, на первом месте это всё-таки композитор, да?
— Да. Это больше всего времени занимает.
— Михаил Сергеевич Воскресенский в своем интервью Катерине Гордеевой говорит о том, что он понял, что «дело всерьёз» когда его ассистент Алексей Курбатов написал заявление об увольнении из Московской консерватории в знак протеста. Расскажи, как было принято это решение и что стало последней каплей?
— Первое решение было в 2014 году после аннексии Крыма. Мы с семьей уехали в Израиль на некоторое время. Потом вернулись и жили в Москве до 2022 года. А последней каплей к окончательному решению привело принятие независимости «ЛНР» и «ДНР». То есть, 22 февраля, 2022. Так совпало, что у нас с женой была двадцатая годовщина свадьбы. И меня такой «подарок» возмутил. Вот я сказал семье, что давайте подумаем, как мы отсюда уедем насовсем, потому что уже пора. Хватит. Я был уверен, что будет большая горячая война.
— Твоя жизнь в Москве была очень насыщенной. Ты преподавал в консерватории, участвовал в фестивалях, писал музыку. И вот ты говоришь про признание республик, да? Наверное, кого-то поразит, что это может стать последней каплей. Как ты принимал решение, учитывая, что на весах было много?
— Очень легко. Я это воспринимаю так, что это страна нас выжила из себя. Понятно, что это все основано на внутренних ощущениях, и они у всех разные. Но для меня это было так. Для меня это означало, что страна, в которой и так было тяжело жить ментально и морально, приняла такое решение, которое совершенно точно приведет к тому, что Россия скатится в окончательное зло. Моя жена, Надежда Артамонова, очень хороший педагог, у которой тоже была очень устроенная жизнь, легко это решение разделила. И моя мама тоже.

То, что со страной все не в порядке, было мне понятно примерно всегда. Но одно дело, когда этот непорядок происходит внутри, другое дело, когда он выплеснулся совсем уж нагло наружу, в мир. Вот и с этим жить внутри страны не хочется.
— А как ты отреагировал на отъезд Михаила Сергеевича Воскресенского?
— Испытал большую гордость. Счастье. Это как раз уникальный пример, потому что это человек, у которого вся жизнь была в консерватории, вокруг его кафедры. И это человек знаменитый. Выдающийся музыкант, выдающийся педагог. Я всегда знал, что Михаил Сергеевич - человек больших моральных достоинств. Это было очевидно всегда. И он - объективный пример человека, который оказался готов потерять все. И в результате он, кстати, только приобрел. Но это замечательное решение. Я испытываю большую гордость, что я имею счастье быть близко знакомым с ним, хотя и сейчас понимаю прекрасно людей, которые остаются и которым есть что терять.

Алексей Курбатов с Михаилом Сергеевичем Воскресенским
— Почему вы отправились в Черногорию?
— Потому что там можно легко задержаться дольше, чем на 90 дней. Нам тут понравилось и мы остались. Мы довольно быстро нашли достаточное количество местных контактов, чтобы возобновить сначала концертную жизнь, потом педагогическую. И вот моя жена организовала большое дело. Здесь музыкальная система примерно такая же, как в постсоветских странах. Есть государственные детские музыкальные школы, несколько колледжей и один вуз. И есть одна частная школа с государственным финансированием. Нас познакомили с ее директором, и в рамках этой школы мы организовали свое отделение, где дети занимаются профессионально, где у них куча уроков. Сейчас в нашей школе уже 34 человека, а начинали с одного.

— А как вы преодолевали языковой барьер все это время?
— Черногорский язык замечательный, очень красивый и очень простой для славянского уха. Для тех, кто знает украинский язык, он немножко проще, Для тех, кто знает русский, чуть сложнее. Но он все равно очень близкий. Моя жена знает украинский очень хорошо, потому что она родилась в Киеве. И прожила там первые 20 лет своей жизни. Семья моей мамы тоже из Украины. Я родился уже в Советском Союзе, в РСФСР. Но моя семья - мама, бабушки, и дедушки, все жили в Украине. Так что я очень хорошо знаю эту страну, я там был не меньше сотни раз. И поэтому мне это все так близко к сердцу, и я очень скучаю по Украине.
Мы изначально принципиально поехали не в туристическую зону, поскольку был прицел на то, чтобы остаться здесь жить. И мы сразу уехали в Подгорицу, в столицу.
В общем, мы здесь прижились, мне кажется. И последние два года у нас активная концертная жизнь. Мы проводим здесь фестивали. Недавно провели фестиваль памяти жертв Холокоста совместно с белорусскими музыкантами - раньше этот фестиваль, основанный Анной Леньковой, регулярно проходил в Минске, но после событий 2020 года пришлось его перенести в другие страны. Здесь это сделать не очень просто, потому что Черногория, как и многие европейские страны, поддерживает Палестину. Но мы смогли сквозь барьер продраться и сделали большой, хороший фестиваль, куда пришло много местных. И это довольно важно, потому что черногорцы мало что знают об Израиле.

Нам очень помогает все тот же директор музыкальной школы, большой энтузиаст музыкального образования и музыкальной жизни в Черногории. И мы пытаемся сделать ее более регулярной. У нас есть образовательные концерты, когда мы каждый месяц рассказываем про музыку какой-то страны, Также есть цикл, где мы рассказываем про композиторов, родившихся в этот месяц. В общем, все время что-то делаем: либо играем, либо преподаем.
— Я сейчас подумала о том, что эмигранты 20-х годов 20-го века обустраивали свою Россию, они делали музыкальные школы, театры, и практически не интегрировались. Нынешние эмигранты, в основном, стараются интегрироваться, хотя все равно объединяются в группы, делают совместные проекты. У вас, как мне кажется, получилось и то, и другое, да?
— Да, нам довольно важно, чтобы мы воспринимались не чужаками. Да, мы приезжие, но здесь наш дом. Я много езжу, и каждый раз, когда я возвращаюсь в Черногорию, я чувствую себя здесь как дома. Мне важно это ощущение, чтобы оно исходило от меня. Чтобы черногорцы это понимали. Но мне кажется, они понимают. Мы много играем и с местными музыкантами и даже организовали небольшой ансамбль, ездили с концертами, с гастролями. Там было два черногорца и трое россиян.

— А что изменилось за эти три года, прошедшие в жизни композитора Алексея Курбатова?
— Да ничего особо не изменилось. Я как писал себе, так и пишу. Единственное, первое время было сложно. Настроения не было, что называется. Первые, наверное, полгода. Потом расписался понемногу. Иногда происходят премьеры. Разница только в том, что в России нет концертов, но они есть не в России.
— А если говорить про само творчество, твоя реакция на войну как-то сказалась?
— Наверное, нет. Хотелось бы думать так, потому что сама по себе война не изменила моего отношения ни к России, ни к миру. Можно сказать, что внешне есть вещи, которые напрямую инспирированы войной. Например, два года назад мне заказали произведение для голландского квартета саксофонов. Я написал для этого квартета, синтезатора и электроники произведение, которое называется Again Never Again, премьера которого была в прошлом году. Но вообще я не планировал прямых высказываний. Я в целом это не очень люблю в искусстве такие высказывания в лоб.

— Наверняка к тебе не раз обращались бывшие коллеги из России с вопросом как устроиться за границей. Что обычно ты им говоришь? Насколько сложно заработать российскому пианисту, педагогу, композитору в эмиграции?
— Если не иметь завышенных ожиданий, то не сложно. Я сотни раз слышал довод «я не уеду, потому что кому я там нужен и как я заработаю? А в реальности я наблюдал, что это чушь собачья. Все как-то выкарабкиваются. Может быть, приходится расстаться с какими-то иллюзиями, но ничего страшного. На Балканах душевно, здесь очень хорошая погода, потрясающая природа и замечательные люди. И при этом недорого. Это редкое сочетание. Поэтому мой конкретный опыт, не относится к Швейцарии, например. По-моему, в первую очередь нужно просто понимать, чтó необходимо для того, чтобы жить. Чтобы было что поесть и где спать. Если с таким настроем в принципе жить, то это, по моему, совершенно не сложно.
— Не иметь завышенных ожиданий. Это вообще универсальный рецепт.
— Да. И я не приемлю довод, что вот у нас здесь в России столько всего есть, а там у нас этого не будет. У меня много всего в России было, я не испытывал никаких бытовых проблем. Мы хорошо жили. У нас достаточное количество всего там было, и мы легко с этим расстались. И дело не в том, что у нас была куча всего, чего мы распродали, нет. Я к тому, что заработать на поесть и пожить можно.
Другое дело, что надо привыкнуть к тому, что поначалу это будет занимать больше усилий. Но потом это окупается. Потом ты начинаешь жить здесь, как все. Вся страна живет небогато, но здесь одновременно ты понимаешь, что это и не нужно. Но это мне и так было понятно без Черногории. Но кому то имеет смысл об этом подумать, наверное.
— А что касается насыщенности культурной жизни, по этому ты не скучаешь?
— Нет. Во-первых, Подгорица все-таки столица, Поэтому основная культурная жизнь здесь как раз и происходит, если это сравнивать с остальной Черногорией. Если сравнивать с Россией, очевидно, что в России больше событий было. Но, во-первых, мы эти события теперь сами пытаемся создавать. И, соответственно, перестаешь, думать о том, чтобы на другие события ходить - свои бы успеть разгрести. Недавно наши знакомые актрисы поставили замечательный спектакль про Айседору Дункан. И туда впихнули мою музыку. Вот я с удовольствием туда хожу и даже играю в прямом эфире.
Здесь есть на удивление хороший оркестр. Он один в стране и находится в Подгорице, он очень хорошо финансируется государством. У них замечательное здание и два прекрасных зала. И там полный набор музыкантов из разных стран. Так что я не испытываю недостатка в музыкальных событиях.
— Сейчас в планах на лето фестиваль в Баре, да?
— Да. И если это будет, как в прошлом году, то он будет проходить не только в Баре, но Бар - это такая база. Потому что там есть еще одна дружественная нам музыкальная школа, государственная школа города Бар, которая любезно предоставлят нам свои помещения. На время этого фестиваля мы там проводим мастер-классы, репетиции и так далее. И мы приглашаем музыкантов из разных стран. Вот Роман Минц к нам приедет как главный идеолог и организатор. Это выдающийся человек, который 25 лет проводил фестиваль “Возвращение” в России, точно так же уехал в первые дни войны. Он очень-очень большую работу проделывает в организации этого фестиваля и организации мастер-классов.

Мы благодарим Алексея за разговор и приглашаем наших подписчиков на летний фестиваль в городе Бар (Черногория) с 13 по 22 июля. Подробности по ссылке.
https://www.openbarfestival.com/about
Беседу вела
Маргарита Минасян, «Музыка в эмиграции»